Прощай, Дик, прощай, Джейн! Или история одного учебника,ч.3

Ответить
Аватара пользователя
Жecтoкий_мoдep 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Ср май 11, 2016 11:52 am

Прощай, Дик, прощай, Джейн! Или история одного учебника,ч.3

Сообщение Жecтoкий_мoдep  » Ср апр 12, 2017 3:14 pm

Почти каждый ученик мог найти себя в этих книжках: вот темноволосый белый мальчик Бен — он сломал ногу и потому должен скучать дома, Бен сидит у окна и мечтает выбежать на улицу и покататься на карусели; вот смуглая черноглазая Кармен — она живет в многоквартирном доме и из-за дождя не пошла гулять, но и дома она не сидит без дела: приносит почту, помогает матери стирать белье в стиральной машине в подвале, покупает молоко в автомате, установленном в вестибюле.
Взрослые в новых книгах тоже стали выглядеть иначе. Вместо безличных родителей Джейн и Дика, дети увидели живых людей — толстых и худых, грустных и веселых, добрых и сердитых. Детям знакомы их профессии: рабочий, учитель, продавец, водитель автобуса, врач. И не в каждой семье есть и отец и мать.
Из новых учебников не исключался даже слэнг, если он уместен, что, конечно, являлось резким отступлением от старых американских учебников, полностью игнорировавших существование просторечия.
Составители учебников принимали во внимание разнородный состав учащихся школ США в национальном и этническом отношении. На помещенных в учебниках иллюстрациях дети всех рас. Чтобы развить в темнокожем ребенке уважение к себе, а в белых детях — уважение к другим расам, в учебниках истории и обществоведения часто помещались рассказы о таких знаменитых темнокожих людях, как дипломат Ралф Банч, певица Мариан Андерсон и пламенный аболиционист Фредерик Дугласс, которы играли выдающуюся роль в истории Соединенных Штатов.
Конечно, было много критики и хорошей, и плохой, но в любом случае она показывает, что в самой ответственной отрасли демократического строя — в народном образовании — всегда происходят чрезвычайно важные

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей